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雍和宮大街勝景




雍和宮大街



  街區範圍:北起雍和宮橋,南至北新橋乘車路線:乘坐13、62、116、807路公交車,或乘坐地鐵至雍和宮站,街道因雍和宮而得名。據說這條街道明代就有記載,當時稱集賢街。與西面國子監大街的集賢門臨近。

  1946年後才改稱雍和宮大街。北京這些年來因沙塵爆著令人煩惱不已。而走在雍和宮大街上卻沒有這種困擾,因為這裡空氣中飄散著檀香、藏香,抑或是煙燭的獨特香味兒。從雍和宮地鐵站口出來,沉醉地深吸一口氣,然後循著香味兒,順著古樸的紅牆根往前走,便來到了雍和宮大街。  循著香味,順著古樸的紅牆根,便來到了耀滿眼的雍和宮門前。

從街道北面一眼望去,寬敞整潔的雍和宮大街兩側緊密地排列著琉璃瓦頂、飛簷、木柱的門臉,雖然大小不一,但格調卻是清一色的簇新中透著仿古設計。

  售賣與佛有關的器物,香是必備的,雜貨鋪裡可以沒有水賣卻不能沒有香。筆者隨意走進街邊一家出售藏佛用具的小店,來自西藏的老闆熱情地介紹,雍和宮裡有五座大殿,要燒不同的香,因此店裡會預備「求財」、「求子」、「觀音」、「佛祖」等不同香火。一家面積不足6平方米的小店,每月光是賣香就能有豐厚的收入。而且店內大小不一、價值幾百元至上千元的藏佛像都會被心誠之人「請」回家。除了以上種種,淘寶高手還熱衷西藏特色的唐卡以及各種藏學工藝品。

  小到香爐、燭台,大到高近兩米的關公雕像,一切與佛有關的器物都能在雍和宮大街找到。一家名為妙音軒的音像圖書店,還專門出售佛學書籍和佛經唱誦磁帶、CD.蒙古族店員說,雖然店裡的生意做得不大,但對於那些苦苦尋找佛學書籍和音樂的人來說,小店的存在是意外的,也是驚喜的。

  貧民小吃在這裡扎根,在街南邊一家冷清的魔術用品店裡,店主熱情地向筆者施展了幾招精彩的「魔招」,雖然博得觀者聲聲喝彩,但卻苦歎店內經營苦不堪言,連連自責「看走了眼」。原來,他當初選在雍和宮大街開店,是因為這裡來往人多。但開業數月的營業額卻證明,在這條街上,與佛教或民族文化無關的店面根本無法維持生活。

  的確,從北街逛到南街,練歌房、外貿服裝店、皮鞋店、鮮花店,有的已關門大吉,有的打著「跳樓甩賣」的牌子,還有的正在重新裝修用作他途。正如一家服裝店的老闆所說,「在這裡,測字起名字的都比賣服裝強。」

  時值午餐時間,雖說民以食為天,可在這條以「香客」為主的街道上,裝修豪華的幾家飯店門可羅雀,早早地顯出一副打烊的慘狀。

  倒是雍和宮街南的古城岐山面、京都燒賣館、鍋貼打滷麵等風味小吃店高朋滿座。打滷麵的夥計笑稱,這些「貧民小吃」口味特別,不僅能吸引各地遊客,還經常有其他區的市民慕名而來。

街道地標〔雍和宮〕
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